Вятрович назвал "светскую" причину обострения отношений Украины и Польши
Причиной напряженности между Польшей и Украиной является старый подход поляков, которые продолжают относиться к Украине, как к советской республике.
Об этом заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время круглого стола "Украина и Польша. Поиск компромисса", пишет "Укринформ".
"Корнем проблемы является обретение Украиной своей субъектности как в международной политике, так и в политике исторической памяти. В том, что претензии наших соседей с Востока и Запада зашли так далеко, очевидно, есть вина и украинской стороны, которая очень долго после провозглашения независимости вообще не считала для себя важным вопрос исторической политики... Но сейчас ситуация в Украине кардинально поменялась. И больше всего удивляет, что нет адекватных экспертов в Польше, которые могли бы объяснить эту причину - обретение субъектности - для польского руководства. Такое впечатление, когда читаешь заявления политиков, аналитиков, даже проукраинских польских экспертов, что они до сих пор этого не понимают. Они до сих пор общаются с Украиной 2013 года, которой уже нет", - подчеркнул Вятрович.По его словам, в нынешнем споре украинцы ведут себя более зрело - возможно, потому что у нас война и мы живем в постоянном состоянии опасности, "тогда как поляки за почти 30 лет безопасного проживания подальше от России, - теперь еще и под зонтиком НАТО, в качестве члена ЕС, - до определенной степени впадают в инфантилизм". И это больше всего заметно в заявлениях Витольда Ващиковского.
"Странно, что глава внешнеполитического ведомства государства делает заявления почти в ежедневном режиме, которые скорее подходили бы учителю истории, и говорит почти исключительно только об истории. Действительно, странные попытки связать нынешние отношения с Украиной в зависимости от интерпретации украинцами своей истории. Еще более странно звучат его угрозы о том, что будет запрещен въезд на территорию Польши неким украинским чиновникам, которые якобы мешают чтить память поляков на территории Украины. При том, что мы прекрасно понимаем, что речь идет о тех должностных лицах, среди которых очевидно есть и я, которые единственное, чего требуют от наших польских партнеров, - это придерживаться украинского законодательства на украинской территории", - отметил председатель Украинского института национальной памяти.
Он добавил, что на протяжении 25 лет это законодательство фактически не соблюдалось.
"В политике исторической памяти, установке памятников, мемориальных таблиц на украинской территории можно было действовать так, будто Украинского государства не существует. Но сейчас ситуация изменилась, и единственное, чего мы требуем от польских коллег, - это просто соблюдать законодательство, которое мы стараемся соблюдать на территории Польши", - сказал Вятрович.
В то же время он выразил убеждение, что в результате этого кризиса, который мы переживем, обе стороны станут более зрелыми и отношения станут более серьезными.
"С одной стороны, наши польские коллеги поймут, что они имеют дело все же с субъектом, с которым стоит считаться, с другой - уйдет инфантильность, которая присутствовала у украинских политиков и экспертов о Польше как нашем адвокате в Европе, что она будет нас всегда защищать. Я надеюсь, что отношения станут более прагматичными и более продуктивными", - отметил Вятрович.
NB в заголовке ошибка. Нужно читать "советскую".
А теперь по существу...
Я считаю, что г-н Вятрович в приведенных заявлениях вполне искренен. Именно это делает его прекрасным наглядным пособием последствий неадекватности.
Итак, начнем с "Аксиомы Джангирова": ЛЮБАЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ В АНАЛИЗЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЛОГИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННЫХ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ С ТОЧНОСТЬЮ "ДО НАОБОРОТ".
Именно пока Украина существовала в виде УССР и, затем, как государство-продолжатель УССР (в том числе, разграничивая "Великую Отечественную" и "Вторую Мировую"), у Польши НЕ БЫЛО реальных причин предъявлять исторические претензии Украине.
Ибо УССР не только не имело отношения к Волынской резне, но даже пыталось ее предотвратить -- украинские партизанские отряды (по документам -- не менее 70% в них составляли этнические украинцы), находившиеся в формальном подчинении партийных органов УССР защищали польские анклавы на Волыни и спасли десятки тысяч поляков.
Повторное присоединение Западной Украины (еще и с немалыми "бонусами") к УССР произошло по результатам Отечественной Войны -- по праву победителя (были "взяты на шпагу"), а не на основании Пакта Молотова -- Риббентроппа, который был разорван 22 июня 1941 года. и Польша (в виде ПНР!) признала эти границы.
Варшава хитро отказалась от политического наследия ПНР. Киев по-идиотски отказался от политического наследия УССР. И Варшава вполне справедливо относится к Киеву, как к идиотам; так относиться к Украине, которая считала себя государством-продолжателем УССР. Варшава не могла...