Голосование



Как вы оцениваете свою способность пережить потерю работы на срок более года?



Украина станет договорной демократией  17

Власть и общество

22.04.2019 12:50

Дмитрий Джангиров

5465  9.4 (11)  

Украина станет договорной демократией

Никаких резких улучшений я не ожидаю. Возможно, понизится градус общественного противостояния, появятся условия для дискуссии. И это будет хороший итог. Снизить завтра тарифы на ЖКХ или не допустить их очередного повышения с 1 мая – того, чего желает народ, и чего он на самом деле прямо ему не обещал – Зеленский своим указом не сможет.

  • Во-первых, это целиком прерогатива правительства, то есть остающегося на своем посту Владимира Гройсмана;
  • Во-вторых, это предусмотрено меморандумом с МВФ.

С первого дня конфликтовать с фондом он вряд ли готов, ему еще одновременно предстоит реструктурировать существующую задолженность. С другой стороны, пересмотр условий сотрудничества с МВФ может стать одним из пунктов его парламентской кампании – обещание снижения тарифов как предвыборная программа партии «Слуга народа».

При этом вероятность досрочных парламентских выборов и проведения их 27 июля – велика. Но реальной оппозиции Зеленскому скорее всего не будет. Впрочем, конфигурация будущего парламента сейчас целиком зависит от него, от того, с кем и как договорится. Его предвыборная стратегия известна с античности – «кто не против нас, тот с нами». Теперь осталось сделать так, чтобы те, кто с ним, не стали против него.


Разговоры о переходе к парламентской республике соответствуют действительности, Зеленский к этому готов, и не врет, когда говорит, что пришел на один срок. Собственно, ради такой реформы олигархи и объединились сейчас против Порошенко. Они хотят получить ЗАО «Украина», где члены правления, имеющие по собственной партии, станут конкурировать и взаимодействовать в парламенте. Такую форму правления я бы назвал «договорной демократией».

Урегулирование на Донбассе в тумане. Следовать духу, а тем более букве Минских соглашений ему попросту не дадут те силы, которые за Зеленским стоят. Достижением будет хотя бы новая дорожная карта, имеющая отсылку к соглашениям.

В целом Украина ходит по кругу, начертанному ее великими поэтами. Шевченко говорил «не жди обещанной воли», Леся Украинка писала «вопреки ожиданию надеюсь», а Иван Франко призывал «лупить эту скалу». Вот и бьются все о стенку, без воли и с дурными ожиданиями»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью